온도에 따른 맛의 ~ 맛의 변화.hwp 파일정보
온도에 따른 맛의 변화.hwp
온도에 따른 맛의 ~에 따른 맛의 변화 자료설명
온도에 따른 맛의 변화 , 음식물의온도 소금물 설탕물 커피 식초 – 미리보기를 참고 바랍니다.
온도에 따른 맛의 ~에 따른 맛의 변화 자료의 목차
Ⅰ. 탐구를 하게 된 동기
Ⅱ. 탐구를 통하여 알아보고 싶은 점
Ⅲ. 탐구 절차
Ⅳ. 탐구 방법
1) 1차 실험
(가) 온도가 다른 소금물(짠 맛) 두 가지를 만들어서 (5℃, 50℃), 맛을 보고 비교해 본다.
(나) 설탕물(단맛), 커피물(쓴맛), 식초물(신맛)도 같은 방법으로 실험해 본다.
2) 2차 실험
(가) 온도가 다른 소금물(짠맛) 다섯가지를 만든다.
(나) 온도가 각기 다른 소금물의 맛을 보고, 진하게 느껴지는 순서를 정한다.
(다) 집안 식구들에게도 맛을 보게 하고, 진하게 느껴지는 대로 순서를 정한다.
(라) 친구에게도 부탁하였다.
(마) 결과를 표로 만들어 결론을 얻는다.
(바) 설탕물(단맛), 커피물(쓴맛), 식초물(신맛)도 소금물과 같은 방법으로 결론을 얻는다.
Ⅴ. 탐구(실험) 및 결과
Ⅵ. 결론과 느낌
Ⅱ. 탐구를 통하여 알아보고 싶은 점
Ⅲ. 탐구 절차
Ⅳ. 탐구 방법
1) 1차 실험
(가) 온도가 다른 소금물(짠 맛) 두 가지를 만들어서 (5℃, 50℃), 맛을 보고 비교해 본다.
(나) 설탕물(단맛), 커피물(쓴맛), 식초물(신맛)도 같은 방법으로 실험해 본다.
2) 2차 실험
(가) 온도가 다른 소금물(짠맛) 다섯가지를 만든다.
(나) 온도가 각기 다른 소금물의 맛을 보고, 진하게 느껴지는 순서를 정한다.
(다) 집안 식구들에게도 맛을 보게 하고, 진하게 느껴지는 대로 순서를 정한다.
(라) 친구에게도 부탁하였다.
(마) 결과를 표로 만들어 결론을 얻는다.
(바) 설탕물(단맛), 커피물(쓴맛), 식초물(신맛)도 소금물과 같은 방법으로 결론을 얻는다.
Ⅴ. 탐구(실험) 및 결과
Ⅵ. 결론과 느낌
본문내용 (온도에 따른 맛의 ~ 맛의 변화.hwp)
온도에 따른 맛의 변화
Ⅰ. 탐구를 하게 된 동기
식탁에 둔 아이스크림이 다 녹았다. 다 녹은 아이스크림을 먹어 보았더니 너무 달아서 맛이 없었다. 아이스크림은 얼은 상태보다 녹았을 때 더 달게 느껴지는데 과연 맛은 온도에 따라 다르게 느껴질 수 있는 것일까 궁금했다.
Ⅱ. 탐구를 통하여 알아보고 싶은 점
1. 온도가 다를 때 느껴지는 단맛의 강도는 차이가 있을까?
2. 온도가 다를 때 느껴지는 짠맛의 강도는 차이가 있을까?
3. 온도가 다를 때 느껴지는 쓴맛의 강도는 차이가 있을까?
4. 온도가 다를 때 느껴지는 신맛의 강도는 차이가 있을까?
💾 다운받기 (클릭)
⭐ ⭐ ⭐