간호사례 연구 – Total Gastrectomy (위절제술)

간호사례 연구 – ~(위절제술).hwp 파일정보

간호사례 연구 – Total Gastrectomy (위절제술).hwp
📂 자료구분 : 레포트 (의약보건)
📜 자료분량 : 8 Page
📦 파일크기 : 41 Kb
🔤 파일종류 : hwp

간호사례 연구 – ~omy (위절제술) 자료설명


간호사례 연구를 통하여 위암에 대한 지식 함양과 수술에 따른 방법과 간호에 대해 공부를 해보고자 본 연구를 시도하였습니다. 필요하신 분에게 아무쪼록 도움이 되길 바랍니다. 모두 A+ 받으시길 바랍니다.

간호사례 연구 – ~omy (위절제술) 자료의 목차


Ⅰ. 서 론

Ⅱ. 이론적 배경
1. 위암의 원인
2. 증 상
3. 진 단
4. 치 료
5. 위암수술 전‧후 간호
6. 전체 위절제술 후 간호
7. 위암수술 후 합병증

Ⅲ. Total Gastrectomy 과정
1. 준비물품
2. 수술방법

Ⅳ. 결 론

본문내용 (간호사례 연구 – ~(위절제술).hwp)


Ⅱ. 이론적 배경

1. 위암의 원인
위암의 원인은 알려져 있지 않다. 유전적, 환경적 요인이 유발에 영향을 끼친다. 위암과 관계되는 이상상태는 염산결핍증(achlorhydria)과 위축성 위염(atropic gastritis)이다. 부분 위절제술 후, 주로 Billroth Ⅱ 수술 후 남겨져 있는 위부위는 나중에 암으로 진전될 수 있다.
식생활 습관도 위암 발병의 주요한 원인이 된다는 증거들이 매우 많다. 위암발생을 높이는 위험요인 식품으로는 염장 또는 훈제식품, 질산, 아질산염 가공식품이나 그 함량이 높은 채소류 또는 식수, 불에 태운 고기, 그리고 맵고 짠 음식 등이다. 탄 음식, 훈제된 음식(특히 육류, 생선)에서는 발암성이 매우 높은 PAHC(Polycyclic Aromatic Hydrocarbon)가 검출되며, 방부제 성분의 하나인 아질산염(nitrite)이나 음식내 질산염(nitrate)도 발암성을 가지는 것으로 보고되었다.
소금과 고추가루는 그 자체가 발암성을 지니고 있지는 않


  💾 다운받기 (클릭)